093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Украинские страховщики не хотят уходить с Донбасса

В подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей идет перераспределение рынка страхования между крупнейшими страховщиками. Об этом свидетельствуют данные ренкинга Insurance TOP за 9 месяцев 2015 года. Одни компании сворачивают бизнес и уходят из Донбасса, другие, наоборот, наращивают объемы премий. В целом же объемы страхования за прошедший год упали в этом регионе в 2-3 раза. «Падение объемов страхования на Донбассе достигло дна. Началось перераспределение рынка», — констатирует председатель набсовета компании «ВУСО» Александр Шойхеденко.

Падение каско и имущества

Практически свернули бизнес в Донецкой и Луганской областях крупнейшие компании «Арсенал Страхование» и «Оранта». Если в прошлом году «Оранта» входила в десятку лидеров по страхованию на Донбассе, то в этом покинула лидирующие позиции.

Та же ситуация с «Арсенал Страхованием»: компания, занимавшая в прошлом году 12 место среди страховщиков Донецкой области и 10-е — Луганской, в этом году практически не работала на Донбассе. «Мы сознательно приняли решение свернуть бизнес в этом регионе, учитывая высокие риски, связанные с военными действиями», — сообщил предправления компании «Арсенал Страхование» Сергей Авдеев. В «Оранте» на запрос «Капитала» не ответили.

Больше всего потерь понесли продавцы полисов каско и имущества. Если, к примеру, в прошлом году топ-13 страховщиков собрали в Донецкой области по каско около 87 млн грн премий, то в этом — только 24 млн грн. В Луганской обл. сборы по каско у лидеров упали в 10 раз — с 10 до 1 млн грн.

Имущество тоже мало кто страховал. В прошлом году крупнейшие игроки в Донецкой области собрали по этому виду защиты 66 млн грн премий, та в этом — 11 млн грн. В Луганской застраховали имущества меньше, чем на 0,5 млн грн. К примеру, в Харьковской области лидеры собрали по имущественным рискам больше 24 млн грн, в Запорожской — 21 млн грн, и даже в Тернопольской (которая раньше считалась отстающим регионом по страхованию) — почти 6 млн грн премий.

Плюс ОСАГО и «Зеленая карта»

Пока одни страховщики уходят с Донбасса, другие — наращивают объемы продаж в регионе. Например, впервые за последние годы лидером продаж в Луганской области стала PZU в Украине, подвинув с первого места регионального страховщика «Аско-Донбасс Северный». «Мы не отказались от работы в этих областях, потому что понимаем — людям все равно нужно страховаться, даже если они живут в непосредственной близости от зоны конфликта», — заявил директор департамента продаж страховой компании PZU в Украине Василий Дужак.

За год усилила свои позиции в регионе страховая группа «ТАС», заняв в Донецкой области второе место после «Аски» по объему сборов. В топ-10 вошли компании «Талисман Страхование» и «Индиго». По словам предправления страховой группы «ТАС» Павла Царука, в этом году им пришлось практически заново открывать отделения на контролируемых территориях Донбасса. Так же поступили и другие крупнейшие компании, не планирующие покидать регион. «После вынужденного закрытия офисов на временно оккупированной территории, мы еще в начале года открыли другие подразделения в подконтрольной украинской власти части Донецкой и Луганской областей», — сообщил Василий Дужак.

По его словам, активнее всего население региона приобретает полисы ОСАГО, «Зеленой карты» и туристические страховки. Это подтверждают и данные Insurance TOP. Если объемы премий по ОСАГО и туристическому страхованию у лидеров за год все же немного снизились, то продажи «Зеленой карты», наоборот, выросли: в Донецкой области — с 12 до 15 млн, в Луганской — с 11 до 13 млн грн. «Это связано с тем, что многие автовладельцы региона временно выехали в Россию или часто туда ездят на авто, для чего им нужны страховки „Зеленой карты“», — объясняет Александр Шойхеденко.

Продать нельзя выплатить

Что касается неподконтрольных территорий Донбасса, то официально страховщики деятельность там не ведут. Но в полисах ОСАГО и «Зеленой карты» жителям Донецка и Луганска, например, многие не отказывают. По неофициальным данным в этих городах страховые агенты продают полисы большинства лидеров региона. Официально на сайтах ряда страховых компаний можно найти предложения по онлайн-страхованию жителей неподконтрольных территорий.

По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, преступления страховщиков в таких предложениях нет, ведь эти люди могут выезжать на подконтрольную Украине территорию и в случае ДТП должны иметь обязательную автогражданскую защиту, как и все граждане страны.

Сами страховщики признаются, что вероятность получить выплату по страховке у жителей Донецка или Луганска невысока, так как аварии на неподконтрольных территориях страховыми событиями не считаются и не покрываются. Основной аргумент — потерпевшие не могут предоставить страховщику подтверждающие ДТП документы, согласно требованиям закона Украины об ОСАГО.

«Проблема с выплатами на этих территориях остается нерешенной», — признает президент ЛСОУ Александр Филонюк. — «Есть судебные решения, подтверждающие правомерность отказа в выплатах клиентам из зоны боевых действий. Но нет единых правил: когда страховщик может отказать в выплате, а когда должен платить». Из-за этого, считает Сергей Авдеев, некоторые недобросовестные страховщики могут намеренно увеличивать долю рынка на Донбассе, выплачивая при этом по минимуму.

По словам Александра Филонюка, на прошлой неделе ЛСОУ обратилась в Верховный суд Украины с просьбой обобщить практику всех принятых по выплатам судебных решений в одном постановлении пленума ВСУ.

Топ-5 лидеров в Донецкой и Луганской областях по итогам 9 мес. 2015 года
Донецкая обл. Луганская обл.
Название страховой компании Объем собранных премий, млн грн Название страховой компании Объем собранных премий, млн грн
"Аска" 36,9 "PZU в Украине" 10
"ТАС" 32,2 "Аско-Донбас-Северный" 9,5
"Аско-Донбас-Северный" 23,7 "ТАС" 5
"АХА Страхование" 14 "АХА Страхование" 1,4
"Ильическое" 11,7 "Княжа" 0,2
Источник Insurance TOP