093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

СТРАХОВЩИКИ УСТРОЯТ ОБЛАВУ НА МОШЕННИКОВ

За подделку и использование "липовых"полисов "Зеленая карта"автовладельцев могут упечь за решетку

Моторное (транспортное) страховое бюроУкраины (МТСБУ) инициирует тотальныепроверки автовладельцев на границе.Цель ревизий — выявить фальшивые илисфальсифицированные страховые полисызарубежной автогражданки "Зеленаякарта". Такую страховку каждыйводитель обязан купить перед поездкойза границу на своем автомобиле. И еслипо его вине произойдет ДТП за пределамиУкраины, ущерб потерпевшим оплатитстраховщик, выписавший полис.Эмитировать "Зеленые карты" имеютправо только компании — полные членыМТСБУ. Таких сегодня всего девять — СГ"ТАС", "ИНГО Украина", "PZU Украина","Княжа", "ПЕРША", "UTICO", "Глобус", НАСК"Оранта" и "УАСК АСКА".

Подделка страховок давно сталанастоящим бичом для рынка. По даннымМТСБУ, каждая 67 "Зеленая карта",предъявленная при ДТП за рубежом впрошлом году, оказалась "липой". В 2015году по фальшивым и фальсифицированнымстраховкам бюро выплатило свыше 310 тыс.евро. Но потенциальный ущерб может бытьгораздо больше.

Нынешней осенью МТСБУ реализовалопилотный проект программы "Стопфальшивка". На протяжении месяцасотрудники бюро регулярнонаведывались на пограничный переходавтосообщения "Новые Яриловичи" вЧерниговской области, через которыйежедневно проезжает около 150-200автомобилей. Совместно спограничниками они проверяли упутешественников страховые полисы"Зеленая карта". Для этого напропускном пункте всем пограничникамроздали планшеты с рабочим интернетом.Пользуясь специальным сервисомМоторного бюро, те могли проверить —действителен ли полис на текущую дату,выписан ли он на это самое транспортноесредство, на какой период и т.д.Автовладельцев, у которых обнаружилиподдельные полисы (а таких за месяцоказалось больше 50-ти), пограничникизаворачивали. Отправиться за границуводитель мог только после покупкидействующей страховки. "Проект доказалсвою эффективность. В результатеинспекций заведено три уголовных делапо факту обнаружения фальшивых полисов"Зеленая карта"", — рассказалзаместитель председателя правления СК"UTICO" Дмитрий Овдий.

Тотальные проверки автовладельцевмогут стартовать уже в декабре 2015 года.Ориентировочно пограничникам ежегоднопридется проверять свыше полумиллионаводителей.

В будущем Бюро планирует внедритьпроверку полисов на всех пропускныхпограничных пунктах, за исключениемтех, что находятся на неконтролируемыхукраинской властью территориях.Тотальные проверки автовладельцевмогут стартовать уже в декабре 2015 года.Ориентировочно пограничникам ежегоднопридется проверять свыше полумиллионаводителей. Количество проданныхполисов "Зеленая карта" за триквартала 2015 года составило 528 тыс шт., ав 2014 году продали чуть более 700 тыс.полисов.

По словам Дмитрия Овдия, большинствостраховщиков поддерживает проект. Ночтобы обеспечить постоянный контроль,необходимо оснастить компьютернойтехникой свыше 100 пограничных пунктов.Для этого потребуется серьезноефинансирование. Хотя некоторыестраховщики считают, что даже такаямера не поможет решить полностьюпроблему с мошенничеством. "Проверкина первом этапе могут датьположительный результат, но решить этупроблему полностью сможет толькосоздание полноценного электронногореестра", — считает директорюридического департамента страховойкомпании PZU Украина Василий Зубач.

Сегодня существует несколько видов"липовых" полисов. Первый — этофальшивки, которые, несмотря на всеуровни защиты печатают мошенники исбывают водителям по дешевке. Второй —фальсифицированные карты. Этимзанимаются как страховые агенты, так иводители. К примеру, оформляя полис длягрузового автомобиля и получаясолидный платеж, агенты в отчетностиуказывают, что застрахована небольшая"легковушка", что стоит гораздодешевле. При этом львиная доляполученных денег оседает у продавцов вкарманах. Кроме того, агенты частоякобы "теряют" бланки, но на самом делепродают полисы автопутешественникам, аденьги присваивают. Обманом занимаютсяи сами водители. Купив полис на двенедели, и заплатив за него по минимуму,автопутешественники потом исправляютдату и получают договор со срокомдействия в несколько месяцев. Такиемахинации могут стоить аферистам оченьдорого. Если авария все же произойдет, истраховщик выяснит, что полис былфальсифицирован, МТСБУ возместитпострадавшему убытки. Но впоследствииобязательно выставит регрессводителю-мошеннику и заставит еговернуть потраченные деньги.

Кроме того, использование фальшивогоили сфальсифицированного полиса можетквалифицироваться как мошенничествосо стороны страхователя (ст.358Уголовного кодекса Украины). В лучшемслучае, это чревато штрафом в 50необлагаемых налогом минимумов (850грн.), в худшем — арестом на срок до 6месяцев или ограничением свободы насрок до двух лет. Правда, как правило,компании стараются урегулироватьтакие случаи в досудебном порядке. Ктому же, предъявить иск к владельцуфальшивой карты довольно сложно. Развечто тот сам сфальсифицировал полис илизаранее знал, что покупает поддельнуюкарту.