093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Страховщики ограничат влияние депутатов и чиновников на Агростраховой пул

С сентября у чиновников и депутатовстанет меньше возможностей влиять наагростраховой рынок. Такимограничениям поспособствует новыйустав Аграрного страхового пула (АСП),проект которого страховщики утвердилина сегодняшнем общем собрании членовАгрострахового пула. Еще месяцпонадобится, чтобы согласоватьдокумент с Антимонопольным комитетомУкраины.

«Новый устав является продуктомколлективного труда страховщиков иаграриев. Его суть — прозрачнаядеятельность членов пула и балансинтересов страхователя, страховщика игосударства», — сообщил гендиректорАСП Василий Назаренко. По словам членаНацкомфинуслуг Александра Залетова,изменения в уставе АСП должныискоренить коррупционные схемы всистеме агрострахования сгосподдержкой. И, если они будутуспешны, такие же реформы коснутсядругих страховых пулов — моторного(транспортного) и ядерного.

ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Согласно новому уставу АСП все решениячлены пула будут принимать сами, безучастия чиновников и депутатов. Тогдакак в действующем уставепредусмотрено, что в один из органовуправления АСП — координационныйсовет — входят не только страховщики иаграрии, но и по одному представителюот Министерства агрополитики, комитетаВР Украины по вопросам финансовойполитики и банковской деятельности, атакже Нацкомфинуслуг.

«Если раньше представителигосструктур могли непосредственновлиять на решения пула, то теперьтакого не будет. Страховщики сами будутрешать, как работать в системеагрострахования, и уже готовые решениясогласовывать с регулятором иМинагрополитики», — рассказываетАлександр Залетов. По словам ВасилияНазаренко, представители госструктурсмогут осуществлять непосредственныйконтроль только за ресурсами,выделенными государством в поддержкуаграрного страхования. Тогда каксогласно действующему уставу АСП любоерешение членов пула считаетсянедействительным, если не поддержаноорганами власти.

«Такая ситуация создает почву длякоррупции и мешает работать пулу», —считает Александр Залетов. Яркимпримером тому является многолетняяборьба между чиновниками истраховщиками Моторного(транспортного) страхового пула (МТСБУ)за деньги украинских водителей [1].

КЛУБ ОТКРЫЛСЯ

Агростраховому пулу, по мнениюэкспертов, удается избежать участиМТСБУ только по одной причине — денегна поддержку обязательногоагрострахования государство невыделяет уже третий год.

Но даже отсутствие средств не мешаетстраховщикам считать АСП закрытымклубом для избранных властью компаний.Дело в том, что по закону в пул могутвходить страховщики, получившиелицензию на обязательное страхованиесельскохозяйственной продукции сгосподдержкой и с опытомимущественного страхованияагропродукции в течение последних двухлет.

После создания Агрострахового пула 7ноября 2012 г. в него вошло всего четырекомпании: «Украинскаяаграрно-страховая компания»,«Страховые гарантии», «Доминанта» и«Брокбизнес». Остальным компаниямдоступ в АСП под разными предлогами былзакрыт [2].

«Теперь — это не закрытый клубизбранных. В пул свободно может войтилюбой страховщик, перестраховщик, ихобъединения, а также аграрии и ихобъединения, — утверждает ВасилийНазаренко, — А после изменений в уставепула контроль за деятельностью пулабудет осуществляется изнутри, а неизвне».

ПРОТИВ СОЛИДАРНОСТИ

Участники Агрострахового пулаподдерживают изменения в уставе АСП.«Пул делает их, чтобы привлечь большестраховщиков и стандартизироватьработу», — сообщили в пресс-службекомпании «Доминанта». В компании«Брокбизнес» также назвали реформыположительными.

Однако, эксперты сомневаются, чтоизменения в уставе полностью искореняткоррупцию в агростраховании сгосподдержкой. «Мы знаем, что в Украинечасто декларируются прекрасные цели,но получаются противоположныерезультаты», — сокрушаетсяэкс-руководитель программы IFC«Развитие агрострахования в Украине»Гари Роше. По его мнению, искоренитькоррупцию в этой сфере можно будеттолько в том случае, если участники АСПсделают публичной информацию обо всехконтрактах с аграриями, аНацкомфинуслуг очистит рынок отнеплатежеспособных страховщиков.«Только в таком случае крупные, сетевыестраховые компании готовы будутвходить в пул, и делить ответственностьпо агрорискам с другими егоучастниками», — считает Гарри Роше.Отчасти с ним согласен и предправлениястраховой группы «ТАС» Павел Царук. «Мыне можем нести солидарную, то естьобщую, ответственность по рискам снебольшими участниками Агростраховогопула потому, что не уверены в ихплатежеспособности», — говорит Царук.

По словам Александра Залетова,регулятор совместно с рынком готовитизменения в Закон Украины от 09.02.2012 года«Об особенностях страхованиясельскохозяйственной продукции сгосударственной поддержкой»,включающие отмену солидарнойответственности членов АСП и измененияв условиях обязательного страхования иперестрахования агрорисков. К концуавгуста проект закона будет готов, нокогда его примет парламент, чиновникзатруднился прогнозировать.