093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Полный комплект

Президент назначил руководителей финансовых регуляторов

Президент в пятницу сформировал руководство Нацкомфинуслуг и НКЦБФР. Только от Нацкомфинуслуг участники финансового рынка не ждут никаких кардинальных реформ, хотя и признают, что в комиссию пришли люди с опытом практической деятельности. Но вот ожидания относительно нового руководящего состава НКЦБФР у них более обнадеживающие.
Страховщики превыше всего
Новым главой Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, стал Игорь Пашко, а ее членами – Ольга Гурбич, Ольга Максимчук, Денис Ястреба и Александр Залетов. Предыдущий состав комиссии еще в октябре был уволен по собственному желанию, чтобы не подпасть под действие люстрации. А временный и.о. главы Максим Поляков прошел в парламент. Оставшийся член комиссии Виктор Берлин был уволен лишь 30 января.
Главным отличием нынешнего состава регулятора от предыдущих является назначение на руководящие должности специалистов страхового рынка. Ольга Гурбич была директором департамента страховых продуктов СК «Allianz Украина», Денис Ястреба – юристом СК «Краина», Ольга Максимчук отвечала за андеррайтинг, методологию и перестрахование в СГ «ТАС», где она была заместителем председателя. Александр Залетов в прошлом году стал президентом Лиги страховых организаций Украины. Представителей лизинговых, факторинговых компаний, а также кредитных союзов в состав членов комиссии Петр Порошенко не включил.
Бывший депутат Харьковского городского совета Игорь Пашко неизвестен финансовому рынку, поэтому возникают сомнения в возможности требуемых перемен. «Большинство новых членов комиссии – это хорошие исполнители: андеррайтеры, юристы. Например, я брал на работу в СК «Провидна» Ольгу Максимчук, могу дать ей только положительные характеристики. Но чтобы изменить ситуацию на небанковском финансовом рынке, нужны кардинальные перемены и жесткие решения», – говорит FinMaidan председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «В состав регулятора вошли люди, работающие на страховом рынке. Но, как и раньше, с нами никто не советовался, кандидатуры не обсуждал, наши пожелания не учитывал. Есть состав комиссии, но нет идеологии, которой эта комиссия будет следовать. А если нет идеологии, то нет и особых надежд на изменения на рынке», – сетует генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. К тому же участники рынка не хотели бы усиления отдельных компаний за счет других, ведь известно, что СК «Краина» принадлежит Петру Порошенко, а СГ «ТАС» – Сергею Тигипко.
Александр Залетов в прошлом году стал советником главы Нацкомфинуслуг. «Ему даже выделили кабинет в комиссии», – сказал FinMaidan источник в комиссии. Более того, 27 января Александр Залетов заявил, что «кулуарное назначение руководителей Нацкомфинуслуг противоречит духу реформ», поэтому отбор кандидатов необходимо осуществлять прозрачно. «Каждый кандидат должен ознакомить общественность с программой неотложных мер по реформированию страхового рынка, а также подписать меморандум о взаимодействии и совместных действиях c институтами гражданского общества в части реформирования страхового рынка», – утверждал он.
Ставка на фондовый рынок
Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку возглавил Тимур Хромаев – один из основателей ИК «Арта», где он занимался корпоративными финансами, инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами и управлением активами. Он имеет опыт работы в банках «ТАС-Инвестбанк» и «НРБ-Украина», а также в правительстве: в 1997-2001 годах он трудился в Министерстве финансов, в том числе начальником управления рынков капитала.
Предыдущий глава Дмитрий Тевелев, а также члены комиссии Алексей Петрашко, Алексей Тарасенко, Евгений Воропаев и Анатолий Амелин были уволены в рамках люстрации. Вместо них членами НКЦБФР стали Юрий Буца, Игорь Назарчук, Александр Панченко и Дмитрий Тарабакин.
Двое из них – Юрий Буца и Игорь Назарчук – имеют опыт работы в комиссии. Юрий Буца – сын замминистра обороны Богдана Буцы, который занимал пост министра Кабмина в правительстве Юрия Еханурова. Кандидатуру Юрия Буцы летом прошлого года министр экономики Павел Шеремета предлагал на должность заместителя министра экономразвития по вопросам евроинтеграции. Игорь Назарчук, занимавший должность начальника отдела развития законодательства ГКЦБФР, сейчас работает в адвокатской фирме «Васько и Назарчук» и специализируется в области гражданского, банковского, финансового и корпоративного права, инвестиций и ценных бумаг.
Дмитрий Тарабакин и Александр Панченко – широко известны как активные участники фондового рынка. Дмитрий Тарабакин является управляющим директором ИК «Драгон Капитал» и участвовал в процессе создания биржи ПФТС. Александр Панченко в 2008 году возглавил компанию «Тройка Диалог Украина», где отвечал за управление активами, НПФ и ИСИ. До этого работал в инвестиционной группе «Миллениум Капитал» и ИК «Проспект Инвестментс».
Новый состав комиссии может продолжить реформы, начатые предыдущим составом НКЦБФР. «У меня появился повод порадоваться за будущее фондового рынка Украины. Он впервые за последние пять лет попал в фокус внимания Администрации президента. Сколько мы ни бились, ни старались, но ни фондовый рынок, ни нас не замечали. А программа развития фондового рынка перебрасывалась из Кабмина в Администрацию президента и обратно со словами: «Не на часі». Но все, слава Богу, меняется», – говорит FinMaidan экс-член комиссии Анатолий Амелин.
Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, представляя сотрудникам НКЦБФР их новое руководство, обозначил ключевые задачи: борьба с коррупцией, повышение доверия к рынку и наполнение его инструментами, финансирование комиссии участниками рынка, развитие направления иностранных ценных бумаг, в том числе международных финансовых организаций, а также внедрение электронного документооборота. «Мы уже наладили сотрудничество с НБУ: если первые документы, необходимые для запуска фьючерсов, мы согласовывали с Нацбанком несколько недель, то потом дело шло гораздо быстрее. Надеюсь, новый состав комиссии продолжит начатые процессы», – верит глава правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.
Ожидания рынка вполне оправданны. Например, Дмитрий Тарабакин в «Драгон Капитал» более 3,5 лет работал над запуском в Украине двойного листинга – сегодня его уже бывший работодатель вывел на «Украинскую биржу» акции компании «Мироновский хлебопродукт». Сам Дмитрий Тарабакин активно предлагал государству «свой опыт». В апреле прошлого года он направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку, в котором предлагал взять на себя управление фондовым рынком, «если вы видите необходимость в таком опыте в вашем правительстве и готовы дать политическую поддержку реформам». А в конце декабря Совет Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев предлагал назначить Дмитрия Тарабакина главой НКЦБФР.
«В целом глава и новые члены комиссии – люди с рынка, которые, очевидно, достаточно ясно понимают текущую ситуацию и вызовы, стоящие перед фондовым рынком, конкретные направления реформ, которые нужно реализовывать, а не повторять это слово, как мантру. Поэтому хотелось бы пожелать новоназначенному руководству регулятора как можно скорее утвердить программу развития рынка и создать условия для ее оперативного выполнения. Но не стоит забывать, что НКЦБФР – это не только глава и члены, но еще несколько сотен профессионалов. И эффективность их работы зависит, разумеется, не от персоналий, а от поставленных целей», – считает глава биржи «Перспектива» Станислав Шишков. Похожее мнение и у другого участника рынка. «Я лично знаю только двух человек, в которых точно можно не сомневаться. Мнение обо всей комиссии можно будет составить по результатам. Каждый в отдельности может быть хорош, но получится ли из них результативная команда – увидим очень скоро», – ожидает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.