093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Страхование: в состоянии комы

Оживления страхового бизнеса, который также находится под давлением экономического кризиса, в 2013 году не произошло. Картинка все такая же - стагнация рынка и отсутствие роста основных финансовых показателей. В конце года добавились проблемы в системообразующих компаниях – «Оранта» и «УПСК», где были введены временные администрации.

Между тем, по итогам 9 месяцев 2013 года страховые премии выросли на 35,2%. Эксперты отмечают, что достичь показателя помогли операции перестрахования, а это связано с оптимизацией налогов юридических лиц-страхователей.

«Из-за отмены налога на внутреннее перестрахование снова вырос объем схем, который, благодаря этому налогу, удалось значительно снизить в 2012 году», - пояснил генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.

Страховщики отмечают, что ожидали в 2013 году более активной позиции регулятора и МТСБУ относительно оздоровления рынка, а от парламента - принятия нового закона о страховании, но тщетно.

Одной из основных проблем страхового рынка в 2013 году стал демпинг: в погоне за объемами страховщики необоснованно занижали цены. Лицом такой тенденции стало автострахование.

«Лидеры рынка вынуждены были опустить цены на 20%, а это не могло не сказаться на средней цене и на рынке, в целом», - рассказал глава правления СГ «ТАС» Павел Царук. По его мнению, это стало основной причиной спада на рынке автострахования - в январе-сентябре прирост страховых платежей по договорам КАСКО составил всего 4%, по ОСАГО - 5%.

Как результат – падение доходов страховщиков, удешевление их бизнеса и потеря инвестиционной привлекательности.

«В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране в целом и на рынке страхования в частности бизнес практически не инвестирует в развитие отрасли: в новые сегменты, продукты, регионы», - подчеркнул Андреасян и добавил, что пока предпосылок для перемен не наблюдается.

Между тем, эксперты не ожидают ухода иностранных компаний с этого сегмента украинского рынка. Для многих из них, особенно крупных - это, прежде всего, вопрос репутации. Финансовые последствия такого шага с большой вероятностью будут намного значительнее, чем вливания капитала, которые могут понадобиться для продолжения бизнеса в Украине.

Страховщики не наблюдают каких-либо признаков оздоровления рынка в настоящий момент, и не прогнозируют улучшений в следующем году: рынок страхования разделен между крупными финансовыми группами, бизнес становится все более дорогим и менее рентабельным.

Вывод из всего перечисленного напрашивается один - тенденции текущего года найдут продолжение в 2014 году, который, по всей видимости, также будет сложным. При условии отсутствия сильных макроэкономических потрясений банковский и страховой секторы продолжат процесс восстановления, но наращивать ресурсную базу придется только за счет отечественных и российских инвесторов.