093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

УФС требует перезагрузки Нацкомфинуслуг

Учитывая, что страховая деятельность тесно связана з предоставлением социальной защиты населения, поддержка удовлетворительного финансового состояния страховщиков является главным фактором их способности выполнять в будущем свои обязательства. Поэтому в любой стране основным направлением деятельности регулятора рынка финансовых услуг является контроль достоверностью отчетности компании, оценка ее реального финансового состояния, соблюдение ей установленных требования к платежеспособности, в частности достаточности страховых резервов и капитала. Одновременно, такая деятельность Регулятора должна быть прозрачной и предсказуемою.

Вместо этого следствием действий Нацкомфинуслуг является вымывание средств страховых резервов, создание поля для коррупции и злоупотреблений. Деятельность Нацкомфинуслуг является непрозрачной, предоставляет возможности при единых условиях принимать разные даже по своей сути решения, приводит к созданию искусственного вакуума, неопределенности и не прозрачности действий Регулятора. Уже не впервые, вместо принятия системных решений, предоставления пояснений по наиболее неотложным вопросам, анализа и обобщения практики, другого ряда важных мер, которые б дали возможность участникам финансовых рынков получать уверенность в законности своей деятельности или привести свою деятельность в соответствие с требованиям, деятельность Регулятора провоцирует хаос на рынке, создает непредвиденность действий финансовых организаций, поддерживает риски нестабильности деятельности участников рынков финансовых услуг и увеличивает угрозы исполнения ими своих обязательств.

Ярким примером не прозрачных, дискриминационных действий Нацкомфинуслуг стало принятие распоряжения № 2863, опубликованное на сайте Регулятора 06.10.2014, которым с 09.10.2014 планируется приостановить действие лицензий АО СГ «ТАС» (частное) на право осуществления страховой деятельности по ОСАГО - обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (кроме железнодорожного); добровольного медицинского страхования (беспрерывного страхования здоровья), в связи с тем, что «… обществом была частично уплачена пеня за несвоевременное осуществление страхового возмещения только 186 страхователям из 3198…». Таким решением Регулятор фактически ставит под угрозу более 1 000 000 клиентов и около 84% бизнеса компании.

УФС может уверенно прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации в связи с возможной передачей полномочий касательно регулирования и надзора в Национальный банк Украины согласно проекта Закона «Про внесение изменений в некоторые законодательных акты Украины касательно национальный комиссий, которые осуществляют государственное регулирование рынков ценных бумаг и финансовых услуг», опубликованного 01.08.2014 на сайте Министерства финансов Украины, а также Комиссии Нацкомфинуслуг. Наряду с кризисными явлениями рынка во время транзитных процессов будет возникать не контролируемая ситуация, которой будут пользоваться недобросовестные собственники страховых компаний.

Перезагрузку нужно начинать незамедлительно и одновременным с его независимым кадровым и финансовых обеспечением для осуществления необходимых реформ, которые поддерживаются, как страховым рынком, так и Президентом и Правительством Украины.

Узнайте о выгодных условиях для постоянных и новых клиентов

Для расчета тарифа заполните, пожалуйста, форму обратной связи. Сотрудник Страховой Группы "ТАС"  перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим Вас страховым продуктам