Лайфхаки для путешествующих за рубеж
Сезон отпусков в самом разгаре! Украинцы массово выезжают на отдых – кто в село к родственникам, кто – на дачу, некоторые – на курорты солнечного Одесского и Херсонского побережья, а некоторые – за рубеж. Однако, как показывает практика, в ажиотаже сборов «в далекие края», наши туристы часто пренебрегают таким достаточно серьёзным документом как страховой полис для выезжающих за рубеж, чем в результате портят себе долгожданный отпуск. Часто оформление полиса откладывают на последний момент, или вообще приобретают в первого встречного страховщика, который разметил палатку «при дороге» и умело «отлавливает» таких не привередливых туристов.
Для того, чтобы ваш отдых удался на славу и оставил после себя исключительно приятные воспоминания и позитивные эмоции, при оформлении полиса следует ответить себе на четыре простых вопроса.
1. ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО БУМАЖКА ИЛИ? Иногда такое «пренебрежительное» отношение к полису страхования медицинских затрат за рубежом обусловлено стереотипом, будто это такая себе бумажка, которая ни для чего не пригодится, но при отсутствии которой возможны неприятности при пересечении границы. Поэтому полис можно оформить по принципу «чтобы было». На самом деле это совершенно не так!
Согласитесь, каким бы крепким не было ваше здоровье, всегда есть риск получения травмы, в том числе во время путешествия. А если неожиданно заболеете? Медицина за рубежом – платная, и стоимость лечения гораздо выше чем в Украине. Приведем простой пример. Если во время путешествия по горам Австрии вы порвете связки, и возникнет необходимость получить медицинскую помощь, включая скорую помощь, госпитализацию, рентгеновские снимки, другие медицинские манипуляции, за что придётся выложить около 1100 евро.
А перелом руки или ноги в Венгрии «выльется» вам в 600 евро. И даже консультация педиатра в Греции, например, в случае подозрения на ОРВИ у ребенка, обойдется в 110 евро. И это без стоимости самого лечения. Вы готовы оплачивать такие суммы за собственную неосторожность? Или что делать в таком случае? Ведь именно для этих ситуаций полис – это та волшебная палочка, которая поможет в случае любых проблем в чужой стране. Поэтому следует отнестись к этому серьезно! Это подразумевает, в первую очередь, осмысленный выбор страховой компании. Ведь, к сожалению, не редко случаются ситуации, когда туристы, оформившие полис «по дороге» у непонятно какого страховщика, в итоге в случае болезни или травмирования за рубежом остаются наедине со своими проблемами и вынуждены оплачивать услуги зарубежных эскулапов из собственного кармана.
2. СЛЕДУЕТ ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА СОБСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ? Оформляя полис, не пытайтесь сэкономить «копейки», скрывая от страховщика, примером, тот факт, что едите кататься на лыжах или планируете любой другой «активный» отдых, что само собой повлияет на стоимость страховки. Поверьте, цена договора страхования по нынешним меркам, мизерная, однако ваша «экономия» вам же может вылезти боком, когда самостоятельно придется покрывать затраты на минимизацию «последствий» вашего экстремального отдыха. Поэтому не пытайтесь обмануть страховую компанию – скорее всего вы накажете сами себя.
Важно! Если вы покупаете путевку через туристическое агентство, то как правило, стоимость полиса уже входит в цену тура, но чаще всего такой полис покрывает только минимальный перечень рисков. Так что, опять таки, если во время своего путешествия вы планируете заниматься активными видами спорта или развлекаться в стиле «экстрим», побеспокойтесь о том, чтобы все это было учтено в условиях договора страхования.
3. ТОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ИЛИ С МИНИМАЛЬНЫМ ЗАПАСОМ? Одна из самых частых ошибок туристов, которые приобретают полис для выезжающих за рубеж, касается сроков его действия. Часто путешественники указывают срок пребывания за рубежом «день в день». Но случая бывают разными: решили продлить поездку, не смогли вовремя добраться до аэропорта, задержали рейс… Поэтому лучше априори указать в полисе сроки большие, чем запланировано, чтобы быть уверенными в страховой защите на протяжении всей поездки.
4. ИМЕЕТ ЛИ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРТЕНРСКИЕ ИЛИ СОБСТВЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ АССИСТАНСЫ ЗА РУБЕЖОМ? Важно понимать, кто именно будет предоставлять и организовывать медицинскую помощь за рубежом при несчастном случае. Перед приобретением полиса поинтересуйтесь в выбранной страховой компании, имеет ли она партнерские или собственные ассистирующие службы за рубежом, поскольку только их наличие может гарантировать оперативную и качественную медицинскую и другую необходимую помощь.
Если же вы уже за рубежом и вам требуется медицинская помощь, давайте напомним основные ПРАВИЛА РАБОТЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ, которые должен знать каждый турист.
Помните: абсолютно все документы должны иметь печати и подписи лиц, которые их выдали!
Обратите внимание, что самостоятельная организация, получение и оплата медицинских услуг за рубежом, без предварительного согласования с ассистансом вашего страховщика может стать причиной отказа в страховом возмещении понесенных затрат.
Более того, стоимость телефонных переговоров со страховщиком/ассистансом, а также услуг такси страховая компания также компенсирует – если вы, конечно же, документально подтвердите затраты на эти статьи расходов.
Как видите, правила - абсолютно простые и не требуют «сверхусилий» от застрахованного лица. При этом соблюдение этих правил является залогом того, что ваш отдых оставит после себя только приятные воспоминания Поэтому отдыхайте с удовольствием, а мы позаботимся про все остальное!
Хорошего отпуска!
Для расчета тарифа заполните, пожалуйста, форму обратной связи. Сотрудник Страховой Группы "ТАС" перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим Вас страховым продуктам