093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

МТСБУ опровергает информацию газеты «Коммерсант»

Лучшая новость – это плохая новость. Так говорят журналисты о сегодняшнем подходе к новостям. «Кто сегодня интересуется хорошими новостями?» - спрашивают они и продолжают погоню за «ужасным и кровавым, отталкивающим и бесстыдным». Иногда, чтобы сделать публикацию «острее» и интересней для читателей, они позволяют себе очень свободную трактовку фактов, или же, не задумываясь над тем, как «слово наше отзовется», ставят неверные ударения, что, в конце концов, дает искаженную картину. А это уже, к слову, влияет и на авторитет издания. Ведь читатели сегодня тоже умные, тем более у «умных» изданий.

В данном случае речь идет о статье в газете «Коммерсант», которая имела красноречивое название «Страховая безответственность», и была посвящена теме выплат по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО). Невзирая на конкретную тему, подзаголовок статьи обобщал: «Определен рейтинг компаний по уровню возмещений», что изначально вводило читателей в заблуждение. Ведь можно было сделать вывод, что идет речь обо всех выплатах страховых компаний, которые вошли в этот рейтинг.

Дальше авторы произвольно выбрали несколько страховщиков, в том числе и наибольших по объему выплат, что, кстати, видно из приведенных абсолютных цифр в том же «рейтинге» «Коммерсанта», и назвали их «неплательщиками». Неизвестно, почему именно эти СК были выбраны для нападения, ведь в перечне были другие – большие и малые – с разным уровнем возмещений. Неизвестно, почему авторы не проанализировали именно абсолютные цифры и, наконец, не привели настоящие цифры выплат страховых компаний, скажем, за 2007 год или за 1 квартал 2008 года. Ведь, например, Страховая Группа «ТАС» постоянно обнародовала свои финансовые показатели и, в частности, журналисты «Коммерсанта» получали пресс-релизы СГ «ТАС». Кроме того, эти показатели есть на сайте СГ «ТАС», и при желании можно всегда их увидеть.

И главное - относительно верности приведенных в статье «Коммерсанта» фактов. Авторы издания ссылались на данные Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Но в МТСБУ считают трактовку их информации слишком свободной, более того – «перекручиванием фактов». Об этом нам сообщила помощник президента МТСБУ Ольга Стесина. Она также сказала, что МТСБУ обратилось в «Коммерсант» с требованием напечатать опровержение упоминавшейся выше статьи, а на официальном сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины размещено открытое письмо к «Коммерсанту» с таким требованием. Это письмо приводим полностью.

В Страховой Группе «ТАС», конечно, уважают «Коммерсант» и его журналистов, но мы считаем требование МТСБУ справедливым. Ведь такое, мягко говоря, «свободное» изложение темы вредит не только имиджу тех страховых компаний, которые «Коммерсант» почему-то занес в «черный список». (С какой целью это было сделано – пусть останется на совести журналистов). Это, прежде всего, вредит самой идее обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. «Зачем страховаться, если и такие известные, большие страховые компании не платят?» - может подумать рядовой гражданин после таких публикаций. Но кому это на пользу? Как известно, этот вид страхования защищает всех участников движения – пешеходов, которые могут пострадать в результате ДТП, водителей – виновников ДТП, и тех, кто честно выполняет всех правила движения на дороге, то есть всех нас, в том числе и авторов «Коммерсанта». При наличии такого полиса, виновный, а в действительности, страховая компания, где он застраховался, возмещает убытки, нанесенные в результате ДТП: за потерянное здоровье, поврежденные автомобили и так далее. Этот вид страхования давно существует в развитых странах и, наконец, начинает более-менее глобально внедряться и в Украине. С полисом ОСАГО тому дедушке, который въехал в Мерседес на своем Запорожце, не придется продавать дом, чтобы возместить нанесенный ущерб, а семье, которая пострадала от водителя крутой иномарки прямо на пешеходном переходе, при наличии такого страхования, средства на лечение предоставит страховая компания. Человеку, который приобрел дорогое вожделенное авто в кредит, легче будет в случае аварии найти средства на ремонт и выплату банку. И таких ситуаций, когда страховщики могут прийти на помощь, – больше трагичных, нежели комичных – множество.

Так кому нужны хорошие новости? Думаю, всем нам. Ведь каждый скажет, чтохочет слышать только хорошие новости, и как можно меньше – плохих. А потому, обращаемся к журналистам «Коммерсанта»: свобода слова это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что «истина дороже». А потому, нужно точно передавать факты, а собственные комментарии отмечать такими словами, как «по моему мнению», «я так считаю» и тому подобное. Тогда будет идти речь лишь об их собственной компетентности, профессионализме или «журналистской безответственности».

Открытое письмо в редакцию газеты «КОММЕРСАНТЪ» 28.03.2008

28.03.2008 | Новости МТСБУ
Письмо размещено на официальном сайте Моторного (транспортного) бюро Украины. Адрес в Интернете:
http://mtsbu.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=132&Itemid=121

26 марта 2008 года печатное издание «КОММЕРСАНТЪ» опубликовало материал, в котором журналисты попробовали провести анализ Рейтинга страховщиков-членов МТСБУ за 12 месяцев 2007 года по урегулированным заявлениям. “Рейтинг страховщиков-членов МТСБУ за 12 месяцев 2007 года по урегулированным заявлениям” был сформирован аналитиками Моторного (транспортного) страхового бюро в соответствии с отчетами, предоставленными страховыми компаниями-членами МТСБУ по индивидуальной методике обобщения статистических данных. Эти данные публикуются по решению Координационного совета МТСБУ с целью формирования позитивного отношения к страхованию гражданско-правовой ответственности среди страхователей, а также для стимулирования честной и прозрачной конкуренции между страховыми компаниями в части повышения уровня выплат по этому виду страхования.

Показатели, по которым проводилось рейтингование, считаются базовыми и общепринятыми для такого рода аналитических отчетов. Соотношение количества полученных сообщений о ДТП, количества заявлений на возмещение убытков и количества заявлений, по которым осуществлены страховые возмещения, говорит об активности работы той или иной компании по этому виду страхования.

Авторы материала не приняли во внимание, что все процедуры по выплате возмещений урегулированы нормативными актами и имеют свои сроки выполнения. Исходя из этого, разница между количеством заявлений на возмещение убытков и количеством заявлений, по которым осуществлены страховые возмещения, свидетельствует только о том, что на отчетную дату такое количество дел находилось на стадии урегулирования и выплаты. Это соотношение ни в коем случае не говорит о том, что компания отказала в возмещении такому количеству заявителей.

Непонятно также, почему авторы материала назвали “Рейтинг страховщиков-членов МТСБУ за 12 месяцев 2007 года по урегулированным заявлениям”, опубликованный на официальном сайте МТСБУ и распространенный среди СМИ, “списком страховых компаний, которые по итогам 2007 года имеют наихудшие показатели урегулирования страховых случаев по ОСГПО”. Таких “списков” Моторное Бюро не составляло и, тем более, не публиковало. Можно констатировать, что в этом материале присутствует перекручивание фактов, которые являются нарушением законодательства и журналистской этики, и недопустимо в дальнейшем. МТСБУ требует от редакции «КОММЕРСАНТЪ» опровергнуть этот материал и опубликовать объективный и беспристрастный анализ данных относительно урегулирования дел по ОСГПО. МТСБУ всегда стоит на позиции открытости и готово в любой момент к сотрудничеству с любым средством массовой информации с целью освещения деятельности страхового рынка, направленному на безусловное выполнение Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Но принцип открытости МТСБУ может быть эффективным лишь при условии профессионального и непредвзятого анализа информации со стороны СМИ. Для справки: за весь период существования Закона об ОСГПО, страховой рынок по договорам ОСГПО возместил 334 млн. грн. МТСБУ из Фонда защиты потерпевших возместило 19,9 млн. грн.

Кто-то хочет разделить такую ответственность?

Информацию о выплатах Страховой Группы «ТАС» смотрите на сайте СГ «ТАС»: http://www.tas-insurance.com.ua/ua/payments.html

Узнайте о выгодных условиях для постоянных и новых клиентов

Для расчета тарифа заполните, пожалуйста, форму обратной связи. Сотрудник Страховой Группы "ТАС"  перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим Вас страховым продуктам