093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Летний турнир по мини-футболу: кубок остался в Киеве

В дни, когда вся Европа переживает баталии на ЕВРО-2008, свой очередной футбольный турнир провели в Страховой Группе «ТАС». В субботу, 21 июня, в спорткомплексе ЦСКА состоялся Летний кубок СГ «ТАС» по мини-футболу, в котором приняли участие 15 команд, 13 из которых представляли региональные подразделения Группы и две – Киев, в частности, Киевскую Региональную Дирекцию и Главный офис ТАС. В итоге именно команда А-ТАС, представлявшая Главный офис, в бескомпромиссной борьбе и завоевала главный трофей соревнований. Для многих (в том числе, наверно, и для самих победителей), такой итог стал определенной неожиданностью, ибо по результатам прошлого турнира, эта команда в фаворитах не значилась. А вот некоторые из тех, кого прочили если не в победители соревнований, то уж, по крайней мере, в финалисты, — не дошли даже до полуфинала. Сказался, наверное, вирус сенсационности, присущий нынешнему «большому футбольному первенству» — ЕВРО-2008.

А сенсации начались уже на первом этапе Летнего кубка СГ «ТАС», когда команды были разбиты на 5 групп (по три в каждой) и в играх между собой по круговой системе определяли участников четвертьфиналов. Согласно проведенной перед началом турнира жеребьевки в группу А вошли команды из Кировограда, Черкасс и Луганска; в группу В –   Херсона, Ивано-Франковска и Главного офиса; в группу С – из Луцка, Донецка, Тернополя; в группу D –  Днепропетровска, Житомира, Хмельницкого; и, наконец, группу Е  составили команды Кривого Рога, Львова и «TAC 4ever», представлявшая Киевскую Региональную Дирекцию СГ «ТАС».

В плэй-офф выходили победители групп плюс 3 лучшие команды, занявшие вторые места (и определявшиеся по дополнительным показателям). И если первое место в Группе А команды «ТАСКИР» из Кировограда – победителя Зимнего Кубка СГ «ТАС», — выглядело закономерным, (она без особых проблем переиграла соперников из Луганска (5:2) и Черкасскую «ТАС-Шалену Черепаху» — 5:1), то последнее место и, следовательно, не выход из группы D команды из Днепропетровска (финалиста Зимнего Кубка) стало поистине одной из главных сенсаций турнира.

Правда, объяснением тому может служить тот факт, что команда ТАС-Днепр вышла на поле через 30 минут по прибытии на Киевский вокзал, не успев как следует разогреться. Но свой стартовый матч против дебютанта соревнований – команды ТАС-Подолье из Хмельницкого — днепропетровчане начали более чем успешно, поведя в счете 2:0, однако уже до перерыва счет сравнялся. А во втором тайме сказалось то, что на скамейке запасных у Днепра находился всего один игрок, и усталость дала о себе знать. Пропустив в середине тайма третий гол, днепропетровчане так и не смогли найти в себе силы хотя бы свести матч к ничьей. Надо отдать должное и сопернику, который, пропустив в дебюте встречи два мяча, не стал паниковать, а, слегка изменив тактику, перехватил инициативу и вырвал волевую победу. Видимо, пример Турции на Чемпионате Европы для подольчан оказался заразительным. Переиграв также своих визави из Житомира (3:0), команда Хмельницкого вышла в четвертьфинал с первого места в группе.

А вот в матче за второе место, которое также давало шанс на плей-офф, Житомир переиграл подуставших днепропетровчан, которые, к тому же, играли одним составом, без замен, 6:4. И этот последний шестой мяч, забитый за несколько секунд до финального свистка, (как потом выяснилось) позволил Житомиру выйти в ¼ финала.

Интрига с составом четвертьфиналистов держалась до последнего матча группового турнира, в котором встречались команды из Кривого Рога и Львова. К этому моменту было известно, что в стадию плей-офф вошли победители групп. Помимо уже упоминавшихся команд из Кировограда и Хмельницкого ими стали Торнадо из Ивано-Франковска (в Группе В переигравшие команды Главного офиса – 3:2 и Херсона — 2:1) и серьезно настроенная на успешное выступление в турнире (после фиаско зимой) команда ТАС-Донбасс, в которую помимо сотрудников Донецкой Региональной Дирекции СГ  «ТАС», вошли и представители филиала Группы в Горловке. ТАС-Донбасс легко переиграл ТАС-Волынь (6:1) и ТАС-Мотор из Тернополя 2:0.

Кстати, в качестве иллюстрации того, что турнир проходил под знаком чистой спортивной борьбы, служит тот факт, что в матче донетчан и тернопольчан, обе команды, для того чтобы пройти в четвертьфинал, устраивала ничья. Счет 1:0 в пользу Донецка держался практически весь второй тайм, и когда некоторые зрители стали поговаривать, что, мол, ребята договорились на ничью, и Тернополь с минуты на минуту сравняет счет, то мяч действительно в конце игры влетел в ворота, но не в те, в которые надеялись эти футбольные прогнозисты. Донецк всем показал и доказал, что никакого договора не было.

Тернопольчанам, которые уже переиграли Волынь (3:2), оставалось только ждать благоприятного для себя расклада по другим группам. Но, увы, имея разницу забитых и пропущенных мячей «минус один» (пусть даже и с тремя очками за победу), тяжело было рассчитывать на попадание в заветную тройку. «Минус один» был и у Житомира, но он обходил тернопольчан по количеству забитых мячей. К тому моменту также было известно, что по разнице мячей их обходит  «А-ТАС», крупно переигравший Херсонскую ТАС-Банду 7:2 (разница мячей – плюс 4) и вторая команда в группе Е, у которой при любом раскладе был бы положительный баланс. Вот так один пропущенный мяч выбил из борьбы за Кубок дебютантов турнира — добротную команду тасовских страховщиков из Тернополя.

Итак, самой неопределенной оставалась ситуация в группе Е, где команда Киевской Региональной Дирекции «ТАС4ever» без особых проблем переиграла «TAC LION» из Львова (6:1), но умудрилась проиграть ТАС-Кривбассу (2:3). И если бы в очном поединке львовяне выиграли у Кривого Рога, да еще с крупным счетом, ситуация могла стать крайне запутанной. Но криворожане сняли все вопросы, вырвав победу у Львова 3:2, и с первого места вышли в четвертьфинал на Ивано-Франковск. Остальные пары ¼ финала, согласно жребия, составили: А-ТАС –ТАС-Донбасс, ТАСКИР- Франшиза (Житомир) и TAC 4ever – ТАС-Подолье (Хмельницкий).

Команда Главного офиса, почувствовав вкус победы, сумела преподнести своим многочисленным болельщикам еще один сюрприз, уверенно переиграв коллег из Донецка 4:1. Кировоград сломил сопротивление неуступчивого Житомира (8:4), который трижды по ходу встречи сравнивал счет, но все же уступил. Две ошибки в обороне не позволили криворожанам пройти в следующую стадию турнира – они уступили Ивано-Франковскому «Торнадо» 1:2. Но наиболее бескомпромиссным стал четвертьфинал между Хмельницким и Киевской Региональной Дирекцией. Вопреки прогнозам, согласно которым фаворитами матча считалась команда из Хмельницкого, показавшая в групповом турнире грамотный, организованный и качественный футбол, дебют оказался за киевлянами — они провели в ворота соперников 3 безответных гола. Обескураженные подольчане только под конец первого тайма сумели отквитать 1 мяч. В дебюте второго они сократили счет до минимума. И тут пошли удаления. Сначала за грубую игру против соперника был удален вратарь ТАС-Подолье, затем за вторую желтую карточку судьи удалили одного из киевлян. А всего за этот матч судьям пришлось кроме двух красных показать еще 6 желтых карточек. И вот в такой жесткой, бескомпромиссной игре столичной команде удалось выстоять и победить 4:3, что стало еще одним неожиданным результатом на турнире.

В полуфинале Ивано-Франковск встречался с Кировоградом, а киевляне (А-ТАС) с киевлянами (ТАС4ever). «ТАСКИР» переиграл соперника просто на классе (3:0) и прогнозируемо вышел в финал турнира (все-таки обладатель предыдущего «тасовского» кубка). В киевском же дерби со счетом 4:2 победил Главный офис. При этом никто никому просто так уступать место в финале не хотел. На поле шла упорная борьба за каждый мяч. Моменты возникали у обоих ворот, но грамотное тактическое построение игры позволило команде А-ТАС довести матч до заслуженной победы.

На матч за третье место сил у команды Киевской Региональной Дирекции, которая встретилась с футболистами из Ивано-Франковска,  уже не хватило – сказались напряженный полуфинал и сверхнервный матч с Хмельницким. Правда, и здесь довольно долго счет оставался минимальным в пользу Торнадо, и можно было надеяться на пенальти, однако ошибка вратаря киевлян привела к довольно курьезному голу, который и установил окончательный счет – 3:1. Бронзовый кубок и бронзовые медали достались команде Ивано-Франковска.

В финале же большинство ставило на Кировоград – победа на Зимнем Кубке и уверенная игра на Летнем турнире до финала позволяли записывать ТАСКИР в фавориты. Но финал в очередной раз показал, что турнир проходил под знаком сенсаций. Грамотно построив игру от обороны, атасовцы на контратаках сумели забить в ворота противника три мяча, позволив ему забить в свои на один мяч меньше. Самый популярный счет турнира — 3:2 – повторился и в финале. И тот, кто видел это матч, скажет, что А-ТАС победил заслуженно, а Кировоград для того, чтобы свести матч хотя бы к ничьей, сделал все, что мог. Это был настоящий финал и честная победа.

Итак, победителем Летнего Кубка СГ «ТАС» стала команда Главного офиса – «А-ТАС». Серебряный кубок уехал в Кировоград, бронзовый – в Ивано-Франковск. Лучшим вратарем турнира был признан торнадовец Виталий Квитчук (Центр Продаж г.Яремча), лучшим бомбардиром стал Владимир Мосийчук из Кировограда. Приз лучшего игрока получил Денис Шепитько (Управление урегулирования страховых случаев Головного офиса СГ «ТАС») из команды А-ТАС. Хотя если был приз для наиболее ценного игрока турнира, то, безусловно, его получил бы вратарь и капитан команды А-ТАС Дмитрий Грицута, не раз выручавший свою команду в самых безнадежных ситуациях. Впрочем, победа в этом турнире сама по себе стала признанием заслуг игроков этой команды. А что касается организации игр Летнего кубка, то, как всегда, всё было на высшем уровне.

«В этом году успешно прошел Зимний Кубок СГ «ТАС» и было решено провести Летний, — сказал после окончания соревнований заместитель Председателя Правления СГ «ТАС» и председатель оргкомитета турнира, а также нападающий команды А-ТАС, забивший не  один гол, Максим Гапчук. – Летний Кубок получился намного масштабнее – играло 15 команд (зимой было 11), которые представляли 17 (то есть более половины) региональных подразделений СГ «ТАС». Прибыли новые команды. Те же, кто участвовал в соревнованиях раньше, приехали более подготовленными и серьезно настроенными на борьбу. Мы видели, как укрепился командный дух. Каждый был готов в бескомпромиссной борьбе отстаивать честь своего подразделения. На этот раз мы изменили регламент турнира. Если раньше из подгруппы выходил только победитель, то теперь и у команды, занявшей второе место, был шанс пройти дальше. И это, конечно, определенным образом внесло остроту в соревнования. Каждый матч не был проходным. Борьба шла до последней минуты, а это нравится зрителям, которых в этот раз было еще больше. Хочу поблагодарить все команды за участие в турнире, а также их болельщиков. Особая благодарность – группе поддержки нашей команды: она помогла нам выиграть этот турнир. 

К слову о болельщиках. Свои группы поддержки были практически у каждой команды. Многочисленные и не очень – они здорово поддерживали своих игроков. Особый креатив и азарт  продемонстрировали болельщики команды «ТАС-Волынь», Черкасской команды «ТАС-шалена черепаха», Киевской Региональной дирекции «ТАС 4ever», Кривого Рога «ТАС-Кривбасс» и Главного офиса «А-ТАС». Впрочем, и все другие болельщики показали себя истинными поклонниками футбола и своих команд.   

«Можно сказать, что корпоративный турнир по мини-футболу уже стал для Страховой Группы «ТАС» традицией, неким символом, отличительной маркой, — отметил Председатель Правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута. — Жаркие баталии и острое соперничество на футбольном поле укрепляют  корпоративный дух и свидетельствуют о том, что мы являемся одной большой семьей. От сотрудников продолжают поступать предложения организовать корпоративные соревнования по другим видам спорта — теннису, волейболу, бадминтону, предлагают даже провести свою спартакиаду. И в перспективе такой вариант возможен. А вообще спорт помогает развитию всей Компании. Это – один из лучших драйверов в нашем бизнесе. И в выигрыше от этого все: и сотрудники, и Компания. Конечно, останавливаться на достигнутом не собираемся. Турнир будет развиваться и может в скором времени приобрести статус международного. Планируем также  организовать турнир по мини-футболу с участием команд других страховщиков и журналистов. Думаю, это будет не менее успешное мероприятие».

Сергей Капустин

Узнайте о выгодных условиях для постоянных и новых клиентов

Для расчета тарифа заполните, пожалуйста, форму обратной связи. Сотрудник Страховой Группы "ТАС"  перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим Вас страховым продуктам