093 6547777
0936547777
095 6547777
0956547777
097 6547777
0976547777

Объем страховых платежей по агрострахованию вырос

По предварительным результатам прирост страховых платежей Страховой Группы «ТАС» в сфере агрострахования в 2011 году составил 64% по сравнению с аналогичными данными 2010 года (объем платежей увеличился с 1 621 тыс. грн до 2 653 тыс. грн). Наиболее удачным оказался весенне-летний сезон (I-II квартал 2011 года), в течение которого объем страховых премий вырос почти в три раза. В то же время, количество полученных страховых платежей в осенний сезон (IV квартал) 2011 года выросло всего на 10% по сравнению с показателями аналогичного периода 2010 года.

Неблагоприятные погодные условия осени 2011 года, а именно засуха в период сева и появления всходов, стали причиной уменьшения шансов на удачную зимовку озимых посевов, что обусловило рост интереса фермеров к страхованию озимых культур.

«В нашей компании процедура андеррайтинга сельскохозяйственных рисков предусматривает четкие требования к соответствующей фазе развития озимых культур и соблюдению технологии выращивания, – говорит начальник Управления страхования сельскохозяйственных рисков СГ «ТАС», кандидат с-х наук Юрий Золотарь. – К сожалению, лишь 60-70% площади озимых, которую нам предлагали на страхование, отвечали установленным требованиям. Иногда, подробно осмотрев посевы озимых культур в пределах одного фермерского хозяйства, мы были вынуждены отказываться от страхования посевов озимого рапса в связи с его перерастанием, а также от посевов озимой пшеницы – из-за слаборазвитых всходов или вообще их отсутствия».

«В 2011 году погодные условия заставили задуматься не только простого сельхозпроизводителя о безопасности агропроизводства, но и внесли существенные коррективы в государственное видение развития сельского хозяйства на следующий год, – продолжает Юрий Золотарь. – Так, в 2012 году определяющую роль в возрождении агрострахования, по моему мнению, должен сыграть принятый Верховной Радой Закон № 5063 «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой».

Закон предусматривает выделение аграрному товаропроизводителю ежегодной субсидии на оплату части страховой премии, в установленном государственным бюджетом размере. Впрочем, не следует ожидать появления средств на удешевление страховых взносов ранее второго полугодия 2012 года, в связи с изменением самой процедуры распределения субсидии, где главную роль, наряду с государственными органами, будет играть Аграрный страховой пул.

«Именно соблюдение процедуры и следования системе, прописанной в законе, позволит рынку агрострахования стать более прогнозируемым и цивилизованным, а также обеспечит финансовую стабильность и существенный рост доли застрахованных площадей агропроизводителя», – подытоживает Юрий Золотарь.

Справка: По данным Международной финансовой корпорации, по результатам агростраховой деятельности в 2010-2011 годах СГ «ТАС» входит в ТОП-10 наиболее активных и системных страховщиков по количеству заключенных договоров страхования, страховых премий и выплаченных страховых возмещений.

Узнайте о выгодных условиях для постоянных и новых клиентов

Для расчета тарифа заполните, пожалуйста, форму обратной связи. Сотрудник Страховой Группы "ТАС"  перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим Вас страховым продуктам